среда, 22 августа 2012 г.

Смородина, или что делать с урожаем

Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.

Виталий Сибирцев


Вчера мама приехала от друзей и привезла ведро черной смородины. Сладкаяяя!! Мой организм, отвыкший от свежей ягоды (т.к. у нас на даче ничего не растет, поскольку мы туда пока не ездим), через некоторое время поедания отказался принимать в себя сей неведомый продукт.



Встал вопрос, что делать с ягодным богатством. Стерелизовать банки и вообще варить варенье я не умею, да и времени, как известно, нет. Решила просто в большой кастрюле засыпать сахаром. Слой ягоды, слой сахара, сверху последний слой - сахар. Сахара надо не жалеть, а то можно потом уже сразу на брагу ставить :). Оставила на балконе (у нас северная сторона, ночью прохладно) на сутки потому что было уже 11 часов вечера, а завтра с утра на работу!. Потом прибежав вся в мыле с работы  смотрю, как там сахар, растворился, может еще добавить. Кстати, количество сахаро-ягоды может увеличится, так что надо сразу перекладывать в тару побольше. Перемешала, попробовала, сахару достаточно, перекладывать из кастрюли не буду. 

Поела, убежала весело и с огоньком гулять с собакой на улице. Вернулись, смотрю - сахар растворился, ура! Все-таки добавлю еще чуть сахара.


Беру все стеклянные банки с крышками, что есть в доме а их немного, тщательно мою, крышки кипячу. 

Банки в этот раз решила прокалить в духовке 15 мин при 100 градусах. Не знаю много или мало это, посмотрю потом по состоянию варенья. 

За это время нагреваю варенье на медленном огне, почти довожу до кипения. И потом самое приятное - разливаю смородину  по банкам. Банки немного остудились у меня в выключенной духовке (а так очень горячие, осторожно!). 

Вся эта красота, правда, может хранится только в холодильнике, поскольку серьезной стерилизации банки не подвергались. Ягода не проварена. Я, кстати, в прошлом году делала чернику так, только еще проще: ягоду сахаром засыпала, мешала до растворения, потом через сито протерла все это дело, почти конфитюр получился. А банки просто хорошо помыла и подержала над паром от кипящего чайника. Крышки кипятила. И ничего, стояли в холодильники, как миленькие.
Хотя у нас не застаиваются, родственников много, все сразу начинают чай пить с хлебом с маслом и со смородиновым или черничным вареньем! Вкуснятина!


Комментариев нет:

Отправить комментарий