понедельник, 30 апреля 2012 г.

Жареные овощи


Поделюсь с вами рецептом блюда. Увидела в передаче «Мужская еда». Понравилось оно мне, во-первых, простотой и быстротой приготовления, а во-вторых – абсолютной заменяемостью ингредиентов. По сути, его можно приготовить из любых корнеплодов (ну, исключая, наверно свеклу, разве что), которые у вас есть на данный момент.


Самое долгое в приготовлении этого блюда – чистка овощей. Сама готовка занимает от силы  30 мин.


Итак, в данном варианте овощного жаркого присутствуют: картофель, репчатый лук, морковь, свежая белокочанная капуста и охотничьи колбаски. Все овощи заранее очистить и нарезать, так мы будем точно уверены, что ничего не подгорит. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем растительное масло. 

Огонь постоянно должен быть таким, чтобы овощи именно жарились, а не тушились. То есть всегда сильный. Поэтому и овощи подготовили заранее, чтобы потом только, знай, кидай на сковородку. Еще момент – овощи режем крупными дольками-кусками, чтобы они в процессе приготовления не исчезли.


Первым отправляется порезанный четвертинками (как для картофеля по-деревенски) картофель. Жарим до корочки, помешивая. Затем кидаем морковь. Обжариваем. О степени готовности судите сами, я люблю, чтобы морковь была обжарена снаружи, а внутри чуть хрустящая. Потом крупно порезанный четверть кольцами лук. Жарим, помешивая. 

И, наконец, капуста. Я порезала ее крупными ломтями. Сначала оторвала по отдельности капустные листы, потом каждый нарубила квадратами. Жарим до коричневых капустных краев. Солим, перчим по вкусу, посыпаем травами. Мои фавориты в последнее время – тимьян, он же чабрец, орегано, базилик. Кстати, где-то вычитала, что добавленный в жареную пищу орегано уменьшает вред оной.



Отдельно обжарить колбаски (чтобы стали блестящие от вытопленного сала), соединить с овощами. Все. Идеально с квашеной капустой, свежими помидорами и огурцами, зеленью. Блюдо станет только вкуснее, если взять молодой картофель.

Теперь о заменяемости продуктов. Если нет картофеля, отлично подойдет репа, корень пастернака. Можно эти же корни и с картофелем, будет только вкуснее. Морковь отлично заменит та же репа. Капусту можно не класть вообще. Можно попробовать с брокколи. Не заменить только лук, но если вы не любите его, можно лук вообще не класть. Вместо охотничьих колбасок положите любые сосиски, бекон. А можно оставить блюдо только овощным.


 Так что приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий