понедельник, 9 сентября 2013 г.

Лоскутное одеялко ... "Осеннее"..

Закончила я свое ПНЛО - Первое Настоящее Лоскутное Одеялко. Правда, лоскуты совсем не маленькие.


Размер - 144 на 164 см. Почему такое странноватый размер? терпение, друзья мои, терпение. Сейчас все расскажу, ничего не утаю.

Задумала я подарить свекрови на День рождения одеяло-плед, конечно же из лоскутов. Ткань с букетиками красных цветочков была, осталось купить ткань-компаньон, ткань на бордюр и ткань на обратную сторону. И все как-то так подобралось в оранжевой гамме, как я люблю :) И вышло одеялко ну совсем осеннее. Размер предполагался 140 на 160. Не рискнула кроить из мелких лоскутов и делать сложный рисунок. Боялась испортить. Решила, что все будет из квадратов. Размер лоскута - 22 на 22 см,бордюр - 10 см в ширину.

И стала кроить. Режу себе квадраты, да режу, думаю о своем. И тут - бац! Один лоскут обрезаю со стороной 21 см! Почему? Не знаю. Вот так все коряво получилось. Пришлось все квадраты перекроить на размер 21 на 21 см. А бордюр поставить 15 см шириной. В итоге, конечный результат получился 144 на 164 см :)
























Простегала прямыми линиями в шов и по полотну крест на крест. Бордюр - просто прямые параллельные линии. Хотя, признаться, были у меня наполеоновские планы простегать эхо-стежкой все квадраты внутри. Попробовала на одном угловом квадрате. Поняла, что сейчас не осилю. Пришлось простегать так остальные три угловых квадрата, для симметрии.

На бэк пошла бязь с цветочным размытым рисунком. Стежка с изнанки






Само одеяло сшила быстро, основное время отняла стежка. Шила, в итоге, почти месяц.
Но результатом довольна. Такое оно уютное. Есть, конечно, недостатки, теперь знаю, что надо делать по-другому. Посмотрим, кстати, насколько будет износостойкое и если стежка полезет, я все-таки плохо закрепила нитки.

30 сентября будет подарено, надеюсь, понравится имениннице ;)

6 комментариев:

  1. Яна, поздравляю с дебютом. хорошо получилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я очень старалась! Теперь вот еще голову ломаю, где ж фотографировать такие объемные вещи :)

      Удалить
  2. Тоже люблю такую расцветку. Первое одеяло и таким красивым и аккуратным получилось. Молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, прияяяятно! :) Это одеяло - уже результат изучения матчасти :) А самое-самое первое - покрывало на кровать. Сшито было из остатков плотной икеевской ткани, гигантского размера, чуть не чокнулась пока стегала. Сравнить с этим - небо и земля! За то покрывало даже стыдновато, а я так гордилась тогда :)))

      Удалить