воскресенье, 9 марта 2014 г.

Вы читаете?

"..- А что вы читаете?
- Книжку.
- Интересная?
-Очень."
к/ф "Москва слезам не верит"



Еще в прошлом году увидела игру-вопросы о чтении от Надежды-Выдумщицы. Играю!



1. Любите ли вы читать? Что для вас чтение? Сколько времени вы посвящаете чтению? Читали ли вы с детства или увлеклись этим, будучи взрослой?
Читать люблю, причем ОЧЕНЬ МНОГО читала в подростковом возрасте, запойно. Даже когда отключали электричество (планово, каждый вечер, да-да!) читала с фонариком. Мама меня гоняла, я обижалась и злилась. Я физически не могла не читать. Причем многие книги перечитывала по сто раз, как говорится "до дыр". Книги предпочитала фильмам. У меня каждая книга была кино - начинаешь читать и через несколько минут букв уже нет, они сменились картинами, кинолентой.

А вот сейчас читаю гораздо меньше. Причиной стало то, что я не доверяю новым авторам и тяжело найти "свои" книги. 

Когда увлеклась рукоделием, на чтение времени почти не оставалось. В свободное время выбор между "пошить" или "почитать" делался в пользу "пошить". Сейчас, наконец, найден компромисс - я открыла для себя аудиокниги! Можно переслушать уже знакомые книги, открывать новые. Главное - хорошая "читка" книг. Книги слушаю он-лайн здесь. Очень нравится, как читает Александр Клюквин.

2. Какие жанры вы любите (художественная, историческая, о животных, профессиональная, психологическая и т.д.), авторы (российские, зарубежные), современная или классика? В каком формате читаете книги: на электронной книге, с экрана компьютера, с телефона, бумажные книги, аудиокниги?
Бесспорные любимцы из тех, которые для детей: "Муми-тролли", "Винни-Пух и все-все-все", "Малыш и Карлсон", "Бродяги  Севера" (автор Джеймс Кервуд, история о щенке и медвежонке, потерявшихся в лесах Канады, об их жизни со счастливым финалом. Как красочно и сочно описал Кервуд природу Канады, жизнь людей в суровых условиях севера! В общем, читайте с детьми, особенно если они любят рассказы о животных!), серия повестей про Алису (не Кэрроловскую, а "Девочка с Земли", Кир Булычев)

А так люблю исторические, чтобы с детективным сюжетом обязательно, фэнтези типа "Властелин Колец" и фантастику (любимейший автор наш - Лукьяненко, первым прочитала его роман "Геном").

Психологические триллеры-ужастики Стивена Кинга - "Сияние" (обожаю!), "Мизери" (удивительно раскрыт и описан внутренний мир психически нездорового человека).

Классику всю перечитала в институте, на филологическом факультете. Сейчас больше интересны биографии писателей. Из великих книг - "Война и Мир", перечитывала 2 раза (не считая школы) и еще вернусь к ней. Конечно же не могу обойти вниманием Булгакова, "Мастер и Маргарита". Не сосчитать, сколько раз я ее читала, теперь у меня есть и аудио спектакль, балдею... Вообще, к нашей классике иногда так тянет! Слушаю и наслаждаюсь слогом, слова как музыка! Закончила недавно слушать "Село Степанчиково" Достоевского, ну прелесть же!

Книги предпочитаю читать по-старинке, на бумаге. Или слушаю.

3. Какие книги ассоциируются у вас с детством? Есть ли книги, с которыми связаны какие-то истории? Книги, которыеперевернули ваше сознание сильно на вас повлияли, заставили что-то изменить или осознать?
Детство - это "Муми" и "Вини-Пух". Еще "Девочка с земли". И "Русские народные сказки" Зачитывалась.

4. Как относятся к чтению в вашей семье? Читают ли ваши друзья?
Мама читает беспробудно. Сестра - как пойдет. Муж не читает, но пытается себя приучить. Друзья - по-разному. 

5. Как вы считаете, нужно ли воспитывать любовь к чтению с детства? Если да, то как это лучше сделать? Поделитесь своим опытом.
Опыта со своими детьми у меня еще нет, но скажу опять-таки про себя. Меня никто не приучал. Просто в нашей семье читать было так же естественно и обычно, как есть и дышать. Я помню многие вечера, когда в одной комнате мы с мамой сидим и читаем каждая свою книгу. Тишина, кошка на коленях, желтый свет лампы... 

Думаю, не буду специально приучать ребенка. Просто постараюсь сделать так, чтобы чтение стало частью жизни, неотъемлемой частью жизни семьи. Со мной это было именно так.

6. Считаете ли вы, что сейчас читают меньше, чем раньше? Почему?
Сейчас читают также, как и раньше. Кто-то "запоем", а кто-то - никак. Только форма немного изменилась - это либо электронные книги, либо аудио, либо бумажные.

7. Что вы читаете сейчас и последняя пара книг, которые вы прочли?
Последняя книга, которая меня потрясла - "Прислуга" Кэтрин Стоккет. Я пока даже не могу описать свои впечатления. Пусть вылежатся :) И задолго до "Прислуги" - "Коллекционер" Джона Фаулза. Пожалуй, эту книгу я даже второй раз не смогу прочитать. Так эмоционально пережила, пока читала, очень всё пока живо....

На этом все! желаю вам увлекательного чтения!

2 комментария:

  1. Яна, спасибо. я положу в закладки твой отзыв о последник книгах , тобою прочитанных. потому что я тебя чувствую и тебе доверяю.
    попробую выкроить время и познакомиться с этими произведениями.
    не так давно на Маяке выступал какой-то психолог.говорил о приучении
    детей к чтению. мне очень понравилось. он сказал, что даже наши советы о том, что почитать, дети расценивают как некое вмешательство в личное пространство и насилие, навязывание. и первым шагом в "приучении" он предлагал детям пройти в библиотеку и выбрать три книги - по любым параметрам -цвет, картинки, формат, фото автора - что угодно, но лишь бы ребенок сделал СВОЙ , осознанный выбор, без нашего, взрослого вмешательства. и говорит что так, потихоньку, начинается дружба современного ребенка с книгой.
    интересно, что в том же ключе он отзывается о музеях- где сплошь экскурсоводы водят за собой и заставляют слушать заученную историю.
    к сожалению, не помню фамилию этого мужика, но мне эта теория показалась интересной. по крайней мере, я вспоминаю, что то, что я советовала прочитать своим детям - ничего даже не раскрывалось ))

    скачала Прислугу. . .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я тоже слушаю Маяк :) Да, подход психолога очень правильный, на мой взгляд. пусть дети сами выбирают. Ведь не факт, что то, что нравится родителям, понравится детям. У нас с мамой абсолютно разные предпочтения :)
      А "Прислуга" ... Меня поразила разница между 60-им годами у них и 60-ми у нас. Как другая планета, не в смысле "у нас круто, у них жутко" или наоборот, а в принципе, ПО-ДРУГОМУ...

      Удалить