пятница, 20 июня 2014 г.

Мужик. По мотивам народной куклы

Вот моя гордость. Эта образная кукла. Дровосек, скорее всего. Дрова я ему дала, а вот топор нет. Мало ли... Так что больше подходит название "За хворостом" :)

народная кукла-образ

Задумывался еще зимой, сделался весной, а отфотографирован только летом...

Он сам стоять не может. Зато сидит хорошо. Я постоянно забывала взять его в парк на фотосессию, в итоге плюнула, решила снимать дома. Надо было его на что-то посадить, более менее приятное глазу. В итоге не придумала ничего лучше, как моток льняных ниток.


Создавался мужчина долго. Месяц наверно. Идея-то пришла еще зимой, но вот оформится все никак не хотела. Сначала появились валенки



Потом потихоньку стала собирать куклу. Застряла на жилете. Из чего сделать, не знаю. Связала - ужасно! затем придумала жилет из войлока, который можно свалять самой, я ж валенки сваляла! А еще говрила, что валять больше никогда не буду, дескать, не мое это. Ничего, жизнь, как грицца, заставит...


И все равно без недоделок не обошлось. У меня есть грубая бечевка, которой я хотела перевязать дрова и на нее же повесить их на куклу. В итоге я начисто об этом забыла, еще голову ломала, чем же мне дрова прикрепить к туловищу?! Привязала на льняную нитку. И только потом, когда кукла уже была готова, а мне надо было подвязывать помидоры, я, разумеется, вспомнила про эту треклятую бечевку!

Дровишки из лесу, вестимо




Ну да ладно, чего уж там. Он мне все равно нравится :)

Профиль:


Анфас:


Теперь размышляю над тем, из чего шапку сделать. Хочу придумать совсем зимнюю куклу, но как же без шапки? Из войлока опять, что ли, попробовать... Думаю.

2 комментария:

  1. ты историю русского костюма почитай. там есть примитивные выкройки одежды мужиков и баб. будешь иметь представление.
    он офигенный. но стежки слишком гламурные, правильные, наверное, мы привыкли всё делать идеально и корявые стежки сделать очень сложно, я пробовала! иногда даже ребенка просишь.
    валенки пропустила, обалдеть,Яна! просто космос. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже составила список книг, обязательных к прочтению. Русский костюм в обязательных. Ой как не хватает теории! Про обряды и обычаи, про самих обережных кукол. Просто тут сложность, конструкция кукол не предполагает "скелет", все на основе скрутки и очень условно должно быть. Вот и думай, как их одевать :)
      А стежки уж как ни пыталась и по-меньше, и по-детски немного делать, все равно "срывалась" :)
      Еще в этих куклах сильно ограничен "традицией". Все приматывается, ни в коем случае не пришивается, оберег должен быть сделан "без иглы и ножниц". Но, это, я считаю, перебор. В образных уж точно. Тело-то еще можно без иглы сделать, а одежду - склеить, что ли? :)
      В общем, я вся в пучине изучения вопроса!

      Удалить