среда, 16 июля 2014 г.

Один мой день

В воскресенье ходили в музей. Долго собиралась в Этнографический и, наконец, иду.
Уже перед выходом из дома я подумала, а не сделать ли мне пост в стиле "Один мой день"?

Итак, на часах половина двенадцатого дня, я выхожу.


































Для быстроты и удобства фотографировала то на фотоаппарат, то на телефон.


Но, провозившись как всегда, вышла позже на 15 мин. Жду трамвай на остановке, пришел в 12.00


































Спустилась в метро в 12.15 примерно. Плохо видно время, дрогнула рука :) Всегда стесняюсь фотографировать в метро. Итак, мне по синей ветке со станции "Озерки" ехать до станции "Невский проспект" около 20 минут.


























Через 20 мнут я на Невском





















Выхожу из метро, встречаюсь с сестрой. Прямо перед нами через канал Грибоедова - Дом Книги. Но нам туда не надо, зайдем в книжный после музея.


































Привычно лавируя в толпе, мимо зазывал на экскурсии по рекам и каналам, поворачиваем направо и идем вдоль канала Грибоедова. Вдалеке виднеются купола Спаса-на-Крови


































На перекрестке с Итальянской улицей повернули направо и идем до Михайловского сквера (вооон те деревья вдали). На улице очень жарко, жмемся поближе к зданию, где тенек :)


































Проходим по скверу мимо Пушкина


































И вот он - Этнографический музей. На часах без пяти час


















В музее прохладно. Кстати, спросите меня, почему я не сфотографировала величественный холл музея?! Но сделанного, как известно, не воротишь. Зато я интенсивно снимала экспозицию. Входной билет для взрослых - 120 рэ, фото включено, а для студентов вообще 50!

Меня в первую очередь, конечно, интересовали русский женский костюм и тряпичные куклы. Костюмы я нашла, а вот кукол, как я и думала, почти не сохранилось до наших дней. Нашлись всего две, да и то в латышской, по-моему экспозиции


































Вот эти куколки: кукла-девочка и одеяльце и мальчик-охотник. Еще было одно лоскутное одеялко настоящее, ручное, но я его не сняла почему-то


































Еще мне было интересно рассматривать вот такие макеты жилищ в натуральную величину. Очень детализированы. Кажется, что манекен сейчас повернет голову... Жуть! :)
























Наконец, с отваливающимися ногами и головной болью от обилия информации, выходим из музея на солнцепёк

После пищи духовной нужна пища физическая :) Выходим снова на Невский, нам нужен дом №66, там располагается чУдная чебуречная БРЫНЗА! Идти от музея минут 30, а может и того меньше.


 Пришли! Я заказала себе ДВА чебурека (и мне не стыдно!), сестра скромно попросила один штука :)
























Приятно проводим время, пьем чай с мятой, едим вкуснющие чебуреки. Но пора на выход, нам еще предстоит фотосессия брошки-сороки и Дом книги! Выходим
























Мы как раз возле набережной р. Фонтанки. Переходим на другу сторону Невского, там благодатная тень... Спешим к Александровскому саду, где стоит Екатерина.






























Прячемся в тень, начинаем съемку прям как настоящие фотографы :)



































Выходим из сада и направляемся к Дому книги, он же - Дом Зингера. Мы ушли с Невского, вышли опять на Итальянскую улицу, дошли до канала Грибоедова и вдоль него - к магазину



































Народууу!.... Тьма! Кондиционеры работают, есть чем дышать - и на том спасибо! Я хотела найти книгу по истории русского костюма, но уже не было сил. Однако не смогла пройти мимо вот этой книжки












Алина купила себе разные скраповые штучки, мы посидели немного в прохладе кондиционера
и пошли к метро


















Метро через дорогу, прямо в голубом доме :)


Теперь мой маршрут -от Невского до Озерков


Выхожу из метро, поворачиваю направо за угол, иду к трамвайной остановке....

... и смотрю вслед уходящему трамваю... Н-да. Перспектива сидеть на жаре еще минут 15 минимум совсем не радует. И тут - о, чудо! - приходит автобус. Скорее прыгаю внутрь.


Приехали. Мой дом - прямо по курсу






















Двор, подъезд (ну, хорошо, парадная, если по Питрески-то ;), лифт, 10 этаж, дверь, собака - ДОМА!


Уффф! Напиться воды, потом ужин, диван, фильм и спать...


6 комментариев:

  1. спасибо за прогулку! очень понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что :)) Я сама люблю читать у других подобные посты :)

      Удалить
  2. Какое небо! Я в Питере ни разу ещё не была( и читая ваш пост отметила его себе в голове по другому...многие фотографируют фонтаны...однообразное в общем. а так хотелось посмотреть фото с другим эмоцианальным окрасом) Большое спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Официальные фото Петербурга - да, красиво, но, и правда, одно и то же. У меня одна подруга никогда не была в Питере, и как-то мне написала (я тогда активно ходила по достопримечательностям и снимала изо-всех сил :)) - хватит торжественных фото! Я, мол, их и так в интернете найду, уже виртуально везде побывала, давай жизненные! :) так что да, теперь стараюсь снимать жизненные :)

      Удалить
  3. Ян спасибо за прогулку, а че вы к Пушкину -то не зашли, а только мимо;)), Дом книги помню колоритное здание, памятники тоже, а вот в чебуречной не была, а там сырные делают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, жара стояла невозможная, мы тенечком под деревьями пробирались :) Еще воду даже с собой не взяли, забыли, что это такое - жара в Питере!
      А в "Брынзе" делают всякие чебуреки, какие хочешь! Еще чем мне это кафе нравится - нет ощущения дешевой забегаловки, обслуживание прекрасное и еде вкусная :) Так что приедешь - и сразу туда!

      Удалить