понедельник, 11 августа 2014 г.

Народная кукла Травница

Благоухающая травами Крыма, с мешочком за плечами, набитом сушеными листьями мяты перечной... Травница. Кукла-оберег.

народная кукла Кубышка-Травница, кукла-обрег

Куколка небольшого росточка, всего 10 см, на подушке из сушеных Крымских трав

Куклу заказала мне коллега по работе. Ее подруга уезжает в Америку, со здоровьем у нее не важно. Коллега попросила сделать "какую-нибудь куклу на здоровье". Как правило, куклой-оберегом, отвечающей за здоровье, является Кубышка-Травница. Это пышная кукла, набитая травами, да еще и держит в каждой руке по узелку с травой. Ее ставили у постели больного, или просто делали "на хороший сон". Если куклу слегка помять в руках, приятный запах сушеных лечебных трав наполнял комнату. Считалось, что это ускоряет выздоровление и помогает от бессонницы.

Ну а я захотела сделать не совсем Пышку-Кубышку. Хотелось также обыграть тему дальнего пути. И я сделала куклу поскромнее формами точнее совсем без них.




Дальнюю дорогу символизирует льняной мешочек за плечами, набитый сушеной мятой. Мешочек можно развязать и добавить душистую траву в чай. А можно просто нюхать мятный аромат.




































Когда шила куклу, думала, чем же мне набить ее основную часть? И вспомнила, что еще из прошлогодней поездки в Крым сохранился целый пакет Крымского чая, как раз сбор, поднимающий иммунитет. На этикетке так написано. Надеюсь, правда :) Вот, пригодился.



Из тканей использовала шерсть, хлопок и лен.

Как раз сегодня кукла улетает вместе со своей хозяйкой в другую страну. Пусть напоминает там о доме...

2 комментария:

  1. И у меня еще остался чай! Осталось куколку приобрести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, пока заварить и чай попить, раз куколки нет :)

      Удалить