понедельник, 6 октября 2014 г.

Лоскутный процесс

Нарезала я ни много,ни мало - 305 кусочков. Если честно, получилось сначала 303 тряпочки размером 7 на 7 см. Но при раскладке в итоге не хватило двух темных квадратиков, пришлось вырезать из подходящего куска ткани. Мелкие свои полоски и микро-квадратики пока в это дело не пристроила, подождут своего часа.



Вообще, я так настроилась изничтожить свои запасы американского хлопка, что и думать забыл о другой ткани, которая мне по рисунку для кукол не годится. В другой раз теперь, что уж.



По композиции задумана растяжка от светлых тонов к темным. Получилось неплохо.




Будет длинное такое, то ли плед, то ли просто цветная... не знаю... панель. Поскольку трудно назвать одеялом то, что размером в ширину меньше метра, а в длину полтора. Двадцать шесть рядов квадратов я окантую светлой однотонной тканью сантиметров десять шириной. Эдакая цветовая картина в раме.

Еще, когда начала раскладывать квадраты, выяснилось, что ткань с оранжевыми листочками на белом фоне так сверкает этим самым белым фотом, ну просто "вырви глаз"! Рушит всю концепцию пастельных тонов. Решила покрасить в чае. Но, видно, заварила некрепкий, ничего этому белому цвету не делается. И тут я вспомнила, что у меня есть краски по ткани! Щедрою рукой налила краску из баночки в тот же раствор чая, где у меня плавали лоскутки. Через малое время вынимаю красивые желотоватенькие тряпочки, будто чуть тронутые временем. Не прополаскивая, положила сушиться на батарею, а потом прогладила горячим утюгом. Результат (на фото покрашенные тряпочки слева, справа для сравнения положила исходную ткань. Возможно, не так сильно бросается в глаза белый цвет фона, но, поверьте, от него аж глаза режет)



Кстати говоря, плед был бы еще длиннее, если бы некоторое количество квадратов при раскладке странным образом не оказались под диваном. Я их нашла, когда уже сшила ряды по короткой стороне. Думала, довставить ряды. Но у меня же они все мало того, что пронумерованы в четкой последовательности какой ряд за каким сшивается, там же еще и растяжка по цвету! Чтобы переход был плавный. Поэтому не стала морочится с "лишними" квадратами, отложила к остальной "некондиции". Мне скоро менять прихватки надо, как раз пригодятся!

Начала уже сшивать ряды.



Как закончу, пойду покупать светлую окантовочную ткань. Ее же и на бэк. Проверила запасы синтепона - на проект не хватит. Чуть-чуть буквально, но все же докупать буду.

Вот и все лоскутные новости на сегодня.



4 комментария:

  1. о,как красиво переходит цвет.
    вот хорошо восхищаться тем, что сам не умеешь ;) и вряд ли уже научишься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да ну что ты, это вообще простота, сшивай да сшивай квадраты! Я вот стежке даже не буду учится. Побывала на МК, поняла - не мое, много времени и трудозатрат. так что лоскутное у меня будет только кврадратиковое и простеганное по прямой :)

      Удалить
  2. Мне нравится переход цвета от темного к светлому. Яна, додумалась же красить ткань, я бы сроду не догадалась, а ведь и правда выход!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! А про покраску - у меня был опыт, нужен был голубой оттенок, я в голубом растворе ткань замачивала, цвет взялся. Тут вспомнила про это, и замочила в оранжевой краске :))

      Удалить