вторник, 26 мая 2015 г.

Дачный сезон открыт

"На дальней станции сойду,
Трава по пояс,
И хорошо с былым наедине,
Бродить в полях ничем,
Ничем не беспокоясь
По васильковой синей тишине..."
ВИА "Пламя"



Ура-ура! Мы уже два раза были на даче!! И сделали столько, ух!


























Конечно, с стороны может показаться, что ничего-то мы особенно и не сделали, но я-то помню, как было в начале!


В этот раз по-срубали еще пару-тройку деревьев, попытались выковырять огромный корень, но в итоге сдались на милость победителя. Причем копали в четыре руки и две лапы, в дерновую почву даже лопата не втыкалась. На помощь приходил домашний мини-экскаватор - Марта. В минуту разрывала ямку, а мы уже туда лопату и пошло-поехало! Но корень оказался сильнее и опытнее. Пока оставили как есть. Вот эта кочка, которую окапываем по кругу:


























От меня в первый день было мало проку. От того, что надо сделать много и как-то все одновременно, я просто растерялась. То хватала лежащие деревья, чтобы сложить в одну кучу... Но кучи из деревьев было и так уже две есть, городить еще одну не хотелось. Бросив деревья, начала пытаться откапывать небольшие корни. Выдрала два полусгнивших, на этом с корнями закончила.
В итоге, из полезного я, наконец, замерила размеры домика (да-да, у нас и домик там, среди деревьев, имеется!), чтобы купить материалы для приведение его в божеский вид.
































Вторым полезным делом стало знакомство с соседями. Оказались милыми людьми, очень обрадовались, что лес вокруг них будет редеть :))

А уж на второй день начал формироваться план действий, я перестала паниковать и поверила, что нам все по-силам. Я поняла, что земля не любит спешки, надо действовать системно и постепенно. Тогда и мы там не поляжем, и участок будет в радость.

Разгребли кучу деревьев, наваленных на середине и по краям участка, начали ликвидировать залежи сухих деревьев срубленных прежними хозяевами, пока силы не покинули их :) Нам повезло, что май в этом году прохладный и влажный. Почва мокрая, и у нас не торф, поэтому можно было осторожно и постепенно сжигать поваленные деревья.


























Я же ринулась разгребать середину полянки, чтобы организовать хоть мини-огородик. Удалили несколько хилых березок, вытащили небольшие пни, некоторые из них уже наполовину сгнили. Земля влажная, корни можно было относительно легко откапывать. Но все равно понесли потери - сломали лопату, дачники-удачники :)))

На расчищенном месте я быстро организовала две маленьких грядки и торжественно посадила кабачок, горох, петрушку, укроп и окружила всю эту красоту бархатцами!

Навожу тень на плетень


















































При раскопках участка на земле обнаружили гнездо. Перенесли, но птица уже не вернется в него, конечно...


























В планах на сезон - удалить (по возможности) маленькие деревья и корни хотя бы в центре участка и вокруг домика. Привести домик в порядок. Сделать еще несколько грядок. На этом пока остановимся, а дальше время покажет. Итак, далее "действуем по вновь утвержденному плану!"(с).

Всех лю и цю!


...На дальней станции сойду, 
Трава по пояс, 
Сойду в траву, как в море босиком, 
И без меня обратный 
Скорый, скорый поезд 
Растает где-то в шуме городском.... 


2 комментария:

  1. Жаль что главнвя рабочая сила( в моем лице ) уехала!! Очень оригинально грядки укрепила Чтоб земля не осыпалась

    ОтветитьУдалить