понедельник, 15 июня 2015 г.

Народная кукла Крупеничка

Народная тряпичная кукла Крупеничка - домашний оберег, символ семейного благополучия и достатка. Следит за хозяйством в доме, заботится о достатке семьи. Старается, чтобы дом, где живет ее подопечная семья, был "полная чаша".


Шоколадно-бирюзовая Крупеничка получилась довольно большой. Хотя, после Куколок на счастье, мне все остальные кажутся гигантами :)
Давно не делала Крупеничек. Но вот наконец, все звезды сошлись, и появилась куколка.
На моем канале YouTube выложила видеоролик из фото Крупенички, заглядывайте;) Длительность 45 сек.



Дальше подробные фото.
В основе льняной мешочек, в мешочке - гречневая крупа


Крупеничку не прятали, а ставили в красный угол. Традиционно ее делали во время сбора урожая гречихи, самой ценной крупы на Руси. Льняной мешочек наполняли зерном нового урожая, куколку одевали-наряжали и ставили в красный угол избы до следующего сбора гречихи. Крупеничка была не только маленькая, но и размером с большой мешок. Это был стратегический запас семьи. Если такая Крупеничка стояла до следующего года и ее не открывали, чтобы взять зерно, то это означало, что семья прожила год сытно.

Сбоку кажется, что она смотрит верх на кого-то :)



Платок - шерстяной. Сзади такой вот "павлиний глаз".


А спереди платок лег неожиданно симметрично, хотя специально так не выверяла и не планировала. Ну точно, сами одеваются :)


Фартушек с любимой спиралькой. Эх, в нее бы еще третий цветовой переход добавить. Но я и так весь стенд  с шерстяными нитками для вышивки вынесла почти :) В следующий заход докуплю "прицельно".


И еще фото в руке, для масштаба. Весит граммов 400, наверно.


На этом все, всех цю и лю! 
Приходите ко мне в Инстраграм, я там @radosteya






Комментариев нет:

Отправить комментарий