суббота, 19 мая 2012 г.

Как я выделяю главный объект на фотографии в Фотошопе


Всем здравствуйте!
В продолжение этого МК для начинающих и начинавших фотошоперов, где я показывала, как я корректирую изображение в программе Фотошоп, расскажу, как сделать размытым фон и выделить главный объект на фотографии.



Прежде всего, хочу сказать, что если сразу постараться сфотографировать нормально (в режиме макро, например), то часто эти действия и не требуются, фотоаппарат все сделает за вас. Но иногда бывают проколы, и тут к нам на выручку спешит великий и ужасный могучий Фотошоп в маске :)



Итак, открываем нашу фотографию:



Я хочу, чтобы у меня была четкой бабочка на цветке, а буйная зелень на заднем плане немного размытой.

Копируем слой с фотографией и, находясь на этой копии слоя (активный слой выделен синим), идем во вкладку Filtr/ Фильтр > Blur/ Размытие > Gaussian Blur/ Размытие по Гауссу


Появляется такое окошко, где мы настраиваем фильтр:



Ставим галочку в параметре Preview, чтобы сразу был виден результат. Затем начинаем двигать ползунок: чем правее, чем сильнее эффект. Когда мы добились нужной нам степени размытости, жмем ОК.

Теперь вся фотография у нас размылась, включая бабочку. Теперь задача сделать бабочку четкой, но при этом не затронуть наш такой красивый фон.
Идем во вкладку Layers/ Слои (не забываем, что мы находимся на нашей активной копии слоя, он должен быть выделен синим. Если вы случайно ушли с него, вернитесь)  и нажимаем вот на этот значек Маски слоя.


Рядом с иконкой слоя появился вот такой белый прямоугольничек. Это и есть наша Маска слоя. Теперь начинается самое интересное. Настраиваем инструмент Brush/ Кисть: в верхнем левом углу рядом с названием инструмента и его размером нажимаем на значек стрелочки. Открывается кладка с настройками Кисти. Устанавливаем Hardness/ Жесткость на 0%. Следующий параметр Opacity/ Непрозрачность устанавливаем примерно на 65%. Это для того, чтобы воздействие кисти было постепенным, а переход между резкой областью и размытой наиболее плавным. Затем проверяем расположение основных цветов. Они должны быть, как на картинке: черный над белым. И последнее, что мы должны проверить - убедиться, что мы работаем в режиме маски. Белый прямоугольник должен быть в рамочке из уголков.


После всех манипуляций и проверок переходим, наконец, к действию. Располагаем кисть так, чтобы бабочка была примерно  центре. Подбираем подходящий размер кисти. Делается это очень просто с клавиатуры: клавишами с квадратными скобками. Левая скобка/клавиша - уменьшение, правая - увеличение.



Итак размер подобрали, кликаем по изображению. И вот наш бабочка появилась во всей красе. Регулируя размер кисти можно добиваться разной степени "освобождения" объекта от размытости. Чем кисть шире, тем переход мягче, но и область резкости увеличивается. Можно в завершение уменьшить размер кисти и пройтись по самому объекту,делая его максимально резким.
Вот и все. Когда достигли нужного эффекта, сохраняем и радуемся.

Но что делать, если результат не понравился? Вот тут и заключается главный фокус в работе с маской. Все можно переделывать хоть миллион раз. Вот что мы сделаем:


Мы поменяем расположение основных цветов, черного и белого. Нажимаем на стрелочку и белый цвет у нас становится основным. В таком режиме Маска начинает "прятать" объекты. Кликаем по бабочке и вот она снова размыта, "спрятана". Черный цвет -  маска показывает объекты, белый цвет - "прячет". Здорово, да? Так, меняя основные цвета, можно добиться желаемого эффекта, не создавая дополнительных слоев и не меняя само изображение.

Вот все, что я хотела вам рассказать про свою работу над фотографиями в Фотошопе.

Буду рада, если эта информация будет вам полезна! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий