вторник, 29 мая 2012 г.

Наше северное лето...

Но наше северное лето, 
Карикатура южных зим, 
Мелькнет и нет: известно это, 
Хоть мы признаться не хотим.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

С появлением в моей жизни собаки я хоть как-то волей-неволей стала выбираться на
свежий воздух, подолгу гулять в парке. Рядом с моим домом расположен чудесный Шуваловский парк, где мы часто гуляем по утрам, когда мало посетителей. Только мелькнет такой же утренний собачник, издалека увидим друг друга и разойдемся, чтобы не мешать. Каждому хочется уединения с природой.


Полностью разделяя мнение Александра Сергеевича о нашем северном лете, решила я запечатлеть на фото цветущий парк.

Северная природа, она такая, очень быстрая. некогда рассусоливать, надо успеть вырасти и оставить потомство. Вот неделю назад буквально только распускались почки, - а сейчас деревья покрыты густой листвой, все, что способно цвести - цветет изо всех сил. Все растет круглосуточно, потому как Белые ночи вступают в свои права. 





Трогательно смотрятся молоденькие, нежные побеги на ветвях суровых елей-великанов:



Некоторым елям более ста лет. Представляете, они наверно еще помнят графов Шуваловых... В прошлом году из-за сильных ветров упали два могучих дерева. Внутри их ствол был совершенно пуст у основания. Так что в сильный ветер в лес не ходите, особенно где много старых деревьев...

Нежные подснежники почти отцвели:


Им на смену спешат вот такие желтенькие водные цветочки незнаюкакназываются:


Папоротники почти полностью распустились:






Вот еще какие-то былинки, отчаянно тянущиеся к солнцу:




Надо сказать, что комаров этом году - тьма тьмущая. Стоит остановится хоть на мгновенье - все открытые участки тут же облепляют жужжащие твари. 

А вот самая главная причина, по которой я очень люблю ходить в парк в конце мая и примерно до середины лета:


Если прийти пораньше, до десяти, а то и до девяти часов утра, можно послушать концерт маэстро, маэстро Соловья. Утренний парк всецело принадлежит птицам. Пока нет посторонних шумов от присутствия большого количества людей, воздух звенит от многоголосого птичьего хора. И солист, бесспорно, соловей.  

Ну, а пока я занималась кормлением комаров в кустах фотографированием всех этих красот, Пушель не сидела, сложа лапы. Она склад клад искала:


В этот раз, правда, ничего не нашла, а однажды обнаружила совершенно целый теннисный мячик, с которым мы сейчас и гуляем.

Так что гуляйте больше, дышите воздухом, ведь вся красота так мимолетна, надо успевать ею наслаждаться.

З.Ы. Пока пост приготовила, смотрю - батюшки-святы, уж и сирень во всю мочь под окном цветет и пахнет, пахнет одуряюще...

Комментариев нет:

Отправить комментарий