понедельник, 6 мая 2013 г.

Рестораны в Праге. Часть 2

Не откладывая в долгий ящик, продолжим разговор про пражский общепит. Первая часть тут.

































Начнем с легкого. Нам очень понравилась сеть (это я потом увидела, что это сеть. а так мы эту кафешку потом специально искали. А их, оказывается, несколько) кафе "Paneria". Вкуснейшая выпечка, разнообразные сэндвичи, чай, кофе. Мне очень понравилось вот это пирожное со взбитым белком и творожной начинкой. Напоминает нашу корзиночку с белковым кремом и повидлом. Из сытного пробовали сэндвич-рол "Барракуда" с тунцом. Можно наесться одним им.

Теперь посидим в Пабе. Там ты сам наливаешь себе пиво, программа подсчитывает, сколько ты выпил в литрах и деньгах. Количество литров выводится на большой экран рядом с номером столика. так что можно устроить соревнования :))

в этом окошке подсчитываются литры и кроны. Знай, на кнопочку "Принять" (Ano) нажимай :)

Это я жую пшеничные палочки к пиву. За мной соревновательный экран

Зал и на экране наш номер столика 8

Учимся наливать пиво, а не пену :) Не сразу получилось. Система, к слову, считает исключительно пиво!





















































































































Это тоже сеть, я потом еще в других местах Праги видела их вывеску. Заведение так и называется The PUB. Мы были в том, что находится на улице Veleslavínova 3, Praha1. Это недалеко от Карлова моста.

И последним, но довольно необычным, рестораном сегодня будет "Глубина". Находится в районе метро "Андел". Когда заходите, вас встречает ничем непримечательное помещение размером с небольшую кафешку на пять столиков. Я, помню, еще удивилась, при чем тут "глубина"? Но вы спускаетесь ниже - и видите еще зал. Затем еще ниже - и еще один зал. И если пройти чуть дальше, там еще один зал, и еще один. Да, они не большие, но ощущение, что вы попали в сказочный мир Гарри Поттера, не покидает вас. С виду одно, внутри - совсем другое. Кстати, телефон на третьем уровне не ловит. Цены вполне приемлемые, кормят сытно и вкусно. Мы брали картофель по деревенски с куриной грудкой, запеченой с персиком под сыром.



У местных этот ресторан популярен. Мы пришли в пять вечера в пятницу, еле нашли один столик, все занято или зарезервировано.

Из путевых заметок:

Главные блюда в ресторане - мясо и картофель. Причем свинина. В меню найдете с десяток блюд из картофеля (бромбори)

Супы называются "полевки" Почему, интересно? А блинчик - палацинка :)

Официанты в ресторанах почти сплошь мужчины. Каждый носит с собой мини-терминал, если вам будет угодно расплатится картой, и кошелек с деньгами. В руки карту никто не берет, и, уж тем более, никуда не уносит (в "Глубине" поднималась с официантом "на поверхность", чтобы расплатится картой. Мини-терминалы не в каждом ресторане)  Сдачу дают тут же, при вас. Подносят чек, вы расплачиваетесь. Если чаевые оставляете сверху на чеке просто на столе, не возьмут, пока вы не уйдете. Или надо сразу говорить, пока официант не ушел, что это ему. 

Цены все в кронах. Если берут евро, то обычно объявление, что принимаем евро. Ну или у официанта надо спросить, берут ли они евро. Но в кронах нам было удобнее.

Почему-то кофе с молоком понимается как кофе со сливками из брикета. Либо тогда латте с молочной пенкой заказывайте. Даже в "Славии" мы просили американо с молоком. Принесли огромную кружку кофе и маааленькие брикетированные сливки, строго по одному к кружке :)

А вообще наливают от души, что чай, что кофе, не говоря уж о пиве! Тебе принесут именно пол-литра пива, что называется, "с горкой".

Пиво дешевле, чем чай. Например, пиво 0,5 35 крон, кружка чаю 40, а то и 45 крон :)

Много курят! Причем создается впечатление, что чехи искренне не понимают, что за зона такая, некурящая, и зачем она? Размеры пепельниц иной раз удивляли. В некоторых ресторанах, вдали от туристических троп, вообще нет этих зон. Вас могли посадить за стол, где нет пепельницы, т.е некурящий стол. А за соседним курить уже можно :) Я уж не говорю про пивные, где вечером просто не зайти, хоть топор вешай.

Но все это такие мелочи.  Мы наслаждались всем этим местным колоритом, радушным приемом и вкусной пищей. В следующий наш приезд будем разведывать новые места! И непременно навестим старые!

Комментариев нет:

Отправить комментарий