вторник, 11 февраля 2014 г.

Огород на балконе. Начало.


Всем любителям овощей и грядок мой привет!
Полюбовались на крокусы и гиацинты, пора подумать и о хлебе насущном. У меня началась посевная страдА.





















Памятуя прошлогодний успех с базиликом и кинзой, решила замахнуться на томаты.

Да-да, буду выращивать помидоры на балконе. А еще все-таки не удержалась и купила зелень - два вида петрушки, базилик и мою любимую кинзу.

Томаты купила низкорослые, специально для балкона. Про сорт "Пиннокио" написано, что не больше 30 см в высоту. Это подходит. А вот "Гаврош" купила ради эксперимента. Он тоже низкорослый, но низкорослый для теплиц и по сравнению с конями типа "Бычьего сердца". Посмотрю, насколько вырастет у меня на балконе.

Посадила шесть штук того и другого. В пачке "Пиннокио" всего- то и было штучек шесть-семь семян. "Гавроша" насыпали прям щедрою рукою, осталось еще много. Через неделю (посадила в прошлую субботу) проклюнулись четыре крохи-пиннокио и пять гаврошей.
























Оставлю себе куста три пиннокио и два гавроша. Остальные отдам, уже есть желающие на рассаду. Перенесла на лоджию, там светлее всего, дверь не закрываем, так что им там нормально.

Зелень пока не садила. Подумала, что холодно им еще и темно. Но тут прочитала, что петрушка холодостойкая и теневыносливая. Так что на выходных скорее всего посею ее. Южных неженок - базилик с кинзой - посажу уже в начале марта.

В общем, у меня весна.  И, главное, погоды стоят весенние - плюс 4 градуса. Надеюсь, уже не будет сильных морозов и, если март не подкачает, весна в этом году придет к нам вовремя!

 Кому также близка тема балконного овощеводства за неимением дачного участка, советую заглянуть на форум "Дом и дача" в тему про комнатные помидоры и огурцы, а еще сюда - зелень на подоконнике.

Буду вести хронику событий огорода. Надеюсь, обойдемся без жертв с обеих сторон :)

5 комментариев:

  1. всегда было интересно увидеть - правда ли такое возможно. томаты в доме.
    завидую людям с легкой рукой
    удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты на огороде выращиваешь чего-нить?

      Удалить
    2. у меня тридцать соток,Яна. ))
      сажаю деревья и кустарники каждый год (брали голый участок)
      из однолеток - петрушку (для борща. мы с девочками её любим), редис и салат. всё!
      короче, сажаю всё, что успеет отойти до жары, т.е. до июня. потом хана.

      пробовала и огурцы и помидоры - неудачно. пока не пытаюсь повторить.
      есть мечта обустроить модульный огород с капельным поливом. тогда буду отводить душу.

      Удалить
    3. Эх, хорошо! Я пока о 10 мечтаю :) И чтобы и то, и это. То есть и помидоры, и кабачки с тыквой, и жасмин с сиренью! И пионы!

      Удалить
  2. Настя, спасибо! :) Слушай, я посмотрела фото на форуме, почитала рассказы - выращивают люди. И едят :) надеюсь на свой солнечный балкон, как раз помидорам там должно быть уютно :)

    ОтветитьУдалить