среда, 26 августа 2015 г.

Народная кукла Спиридон Солнцеворот

Смахну пыль с входной двери и зайду в свой блогодомик. Быстрый формат Инстаграм совсем не оставляет времени на долгие тексты для блога. Но я немного скучала и начну свое возвращение с рассказа о новом Спиридоне. Может он и поможет вернуться в блогожизнь, кто знает ;)

Народная кукла Спиридон Солцеворот

Здесь я опять задумалась о материале для колеса и он нашелся!

Колесо у Спиридона - самый трудоемкий момент, по крайней мере для меня. Нет колеса - нет и Спиридона :) Можно оборачивать ниткой пластиковый браслет, но мне лень бегать по магазинам и искать подходящий диаметр и вообще... Был опыт с папье-маше, но это колесо также требует большой предварительной подготовки, лишних телодвижений, хотя результат хороший.
И тут на глаза попался мне пучок соломы, который был куплен в отделе банных товаров "просто потому, что". Взяла, скурутила колесо, обмотала той же соломой, обмазала ПВА, натянула на кружку подходящего диаметра, оставила на ночь. Потом также из соломы сделала оси колеса, опять обмазала ПВА, высушила и - вуаля, колесо готово! Легкое, прочное, и выглядит, на мой взгляд, лучше обмотанного нитками! Теперь придется отправиться на поиски волшебной соломы и закупиться впрок!


Еще новый для меня материал в этом мужчине - кардочес, который я использовала для волос и бороды. Не сравнить с обычной шерстью для валяния, не зря выписывала его из самого Ростова-на-Дону, у нас такой диковинки не оказалось :) Отлично укладывается, как надо, можно смоделировать бороду, волосы и все держит форму. Еще и натуральный цвет, и как будто с проседью. Спиридону очень идет!



Ну и "контрольный выстрел" - я приобрела настоящую домоткань! Конопляное полотно, сотканное в середине ХХ века! У этого дядечки из нее только руки, а уж последующие куклы получат и лицо, и руки, а еще я планирую ее покрасить в травяных настоях или луковой шелухе и использовать для шитья одежды куклам. Счастью нет предела! Фото рулончиков есть в Инстаграм

Обут Спиридон в лапти, которые заказываю у мастера на ЯМ. Сейчас, ближе к зиме, все чаще подумываю о том, чтобы свалять несколько валенок. Куклы тоже тепло любят :)


Ну и мильён  несколько фоточек с разных ракурсов.




Ростом мужчина 22 см, стоит самостоятельно, периодически шутит шутки, но уж если возьмется за дело, спуску не даст! Кто настроен на серьезные перемены в жизни и не отступит от своих планов, тому будет он верным проводником и помощником!


Пусть новый поворот в жизни принесет вам радость и счастье!




3 комментария:

  1. Вау! Превосходная работа! Каждая деталь умноженная на любовь к своему делу создали шедевр из совсем обычных материалов. Такая... законченная работа, что даже ничего не хочется добавлять лишнего. Очень понравился. И. конечно, колесо делает из обычной куклы - сверхъестественную. Благодаря такой, казалось, мелочи возник исполин... ростом всего 22 сантиметра.
    Благодарю за работу.
    Ваш благодарный Евгений!
    P. S. Рекомендую сайт Панама. Больше всего стоит уделить внимание разделу Куклы. Конечно, они не сравняться с Вашей. Но, может быть, кому-нибудь пригодятся. Благодарю за публикацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Спиридон то какой справный получился! И так интересно читать о создании куклы.

    ОтветитьУдалить