понедельник, 30 ноября 2015 г.

Тряпичная кукла "Русалка"

Интересное дело, эти заказы. Многие их не любят и понятно почему: одно и то же повторять скууучно. Я отношусь к заказам спокойно, просто сначала предупреждаю, что точно такого же повторить не получится, если нет материалов. Да и даже если делать того же цвета, фасона и тэ дэ, все равно получается другая кукла. Поэтому на данном этапе мне заказы даже нравятся.

И однажды случился со мной заказ такой, что без него я бы проворонила чудесный образ, и вообще этот заказ открыл мне дверь в мое творчество, да-да!

Девушка купила у меня две куколки, Мамушку и Кубышку-Травницу. А потом и говорит: "Сделайте мне куклу-Русалку, пожалуйста" и фото народной куклы показывает. И меня вдруг осенило, товарищи: ведь можно делать сказочных персонажей в технике тряпичной куклы! Вот это поворот! Причем, идея-то на поверхности лежала, но осмыслила ее я только с этим заказом!

Тряпичная кукла

Образ сложился в голове буквально в момент.
И что в прическе будут пряди из валяной шерсти цвета воды и водорослей из лесного пруда.

Волосы русалки из шерсти
И ткань подходящая на платье нашлась, и украшения подобрались.


Вопрос был только с обувью, лапти ей не наденешь, а босиком не оставишь, не эстетично :) На помощь опять пришла шерсть. Сваляла полотно, сшила из него тапочки, расшила шерстяной ниткой


Конечно, в процессе создания куклы идеи переделывались и отметались неподходящие. Например, сначала я хотела привычно сделать ей волосы изо льна, а шерстяные шнуры использовать лишь как украшение. Но выяснилось, что шерсть решительно не хотела уживаться со льном, смотрелось ужасно. Волосы-водоросли могли быть только соло!

Украшение на платье тоже заставило поволноваться. Я нарисовала себе прекрасную картину русалки, обмотанной поверх платья сетями. Даже сделала их из мешковины, повыдергав часть ниток из полотна ткани. Примерила - какой кошмар! Выкинула "сеть" в ведро. Попробовала заменить соломой с бусинами - вышло хорошо! Образ собрался.

Тряпичная кукла Русалка

Она может стоять самостоятельно, нужно только "поймать" равновесие :)
Русалка уплыла в свой дом, а если вы хотите подобную себе, пишите: yvsorokina@gmail.com
или милости прошу в магазинчик на Ярмарке.

И да, точную копию сделать не получится. Ткань на платье закончилась и ближайшее время такой не предвидится.

Пока!

2 комментария:

  1. Ох, и хороша же! Ну, вот, честно, настоящая удача!

    ОтветитьУдалить
  2. Да. Похожа на настоящую русалку из сказки!!!

    ОтветитьУдалить