понедельник, 21 декабря 2015 г.

Тряпичная кукла Баба Яга

Не успела от меня уплыть Русалка, как тут же пришел заказ на Бабу Ягу. Почему нет? очень мне волшебные персонажи по душе! Сразу возник образ из русских сказок: Баба Яга в ступе, с метлой, и непременно в темных тонах.

Текстильная кукла Баба Яга
Тряпичная кукла Баба Яга
Конечно, первый вопрос - где найти ступу? Сначала решила сделать из глины. Но она бы тогда получилась тяжелая и вообще могла бы разбиться. От этой идеи отказалась. Затем вспомнила о папье-маше, даже стала изучать технологию. Но так получилась, что зашла я в магазинчик, торгующий красками и кистями, и, в числе прочего, деревянными заготовками для росписи. И вот в самом дальнем углу нашла одну-единственную ступу! Даже пестик прилагался, но он мне не понадобился в итоге.


теперь надо было превратить ее в темную и уже "пожившую" посудину. В кладовке так кстати стоит скучает черная морилка, в холодильнике найдены остатки льняного масла - и обновленная, состаренная ступа готова, осталось только маслу на ней высохнуть.


Высыхание масла - самый долгий процесс, теперь надо делать такие заготовки сильно заранее. 

Когда вопрос с транспортом для Яги закрылся, я приступила к самой кукле. По замыслу, кукла должна была сидеть в ступе, поэтому ноги сделала уже согнутыми. И промахнулась с длинной ног, чуть длинноваты оказались. Или это просто ступа маленькая :) 

Баба Яга должна быть горбатая, однако большого горба так и не вышло, получилась чуть сутулая, но тоже ничего. Из одежды планировалось платье, что-то типа поневы, настоящий фартук, жилет и обувь - лапти. На голове - платок. Ткань на жилет сваляла сама. Мне стало нравиться делать куклам войлочные аксессуары из собственноручно сваляной шерсти. Жилет получился "дикий", я потом ему еще дырок понаделала и зашила неровно. Пришила карман, куда положила Волшебный клубочек. Он, кстати, так просто не дался. Сначала сильно большой получился, потом никак не хотел скручиваться, пришлось подклеивать горячим клеем.



Только сейчас поняла, что нет фото Яги без ступы, ну да ладно. Самая любимая часть - аксессуары. У нее их несколько: кот, метла, клубочек, мешок с травами.


Кот появился вообще неожиданно, как и положено котам :) Когда Баба Яга была почти собрана, муж посмотрел на это все и важно изрек: "Нужен кот! Без кота не то!". Это почти станиславское "Не верю!" запало мне в душу. Что ж, без кота, как говорится, и жизнь не та. Кот так кот. Опять выручил войлок. Достала черную шерсть, сваляла хвост и полотно, вырезала силуэт, сшила, набила тельце той же шерстью. Получился кот "на скорую руку". 

Мешочек с травой задумывался изначально, набит сушеным тимьяном, шуршит и пахнет.


Метла. Для ручки метлы я выбрала в лесу несколько веточек, помыла, высушила. Потом подобрала подходящую по форме и размеру, очистила от коры, еще посушила, покрыла той же черной морилкой, что и для ступы, а сверху матовым лаком. Саму метущую часть сделала из самых тонких веточек березы, тоже их подсушила и затем уже собранные в метлу опустила в льняное масло. Это придало эластичности дереву и оно не высохнет до того, что будет ломаться. Да и блестеть стало :) Тоже пришлось дня два-три хотя бы посушить, чтобы масло не так пачкалось. А так, конечно, дольше ждать надо.

Самая засада оказалась с платком. Никак не хотел завязываться, хоть тресни. Пришлось в некоторых местах подклеить, и снять платок уже нельзя. 



В работе использовала шерсть, лен, хлопок, японский фактурный хлопок, лицо отлично "слепилось" из конопляной домоткани, прям не нарадуюсь на эту ткань, до чего послушна!
Кукла очень мне нравится самой, обязательно буду делать таких персонажей. Сейчас в планах Леший, изучаю вопрос :)


2 комментария:

  1. Яна, до чего интересно читать! Я осилила только половинку текста, мелких спать уложу и дочитаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Баба-Яга как из настоящей сказки! Так и слышу смешок" ИХ-Ххх" (голос Милляра) Молодец Яночка !

    ОтветитьУдалить